人吉のなんでも屋さん?

選り抜きブログ記事。

この間の花見ツアーの時に立ち寄った「茶びん」という食堂。
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人吉では手作りギョーザの店として名が通っているらしい。
メニューは豊富で、和洋中華なんでもござれということらしい。

立ち寄ったのは「太平燕」という、熊本の名物料理をいただくため。
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それと駐車場や店先に「ギョーザ、ギョーザ」とあったので、4人で2人前をいただく。
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一人前7個入り。

この餃子、侮れん…。
何なんだろう…中のアンは…ニラと豚の背脂?しかわからない。
皮は手作りらしく、厚めでプリプリの部分とカリカリの部分があって、食感も豊富。
ギョーザのイメージが強くて…太平燕の感想が…どっか飛んで行った。
(美味しかったけど…それ以上にギョーザのイメージが強かった)
ちなみに我々が入店した後に、人吉高校の先生二人も来店。
その際に、メインの他に…二人でギョーザ1人前を頼もうとしてたら…大女将に「二人前にしなさいよ!」と押し切られてました。
(たぶん常連さん?気さくに県立高校の人事についてお話をされてましたが…)

ついでに、来るお客さんが遠方であればあるほど嬉しいそうで、常連さん以外には「どこから来たんですか?」と聞きまくり。

そして…このお店は、テレビでの紹介も多いようで…店の大女将と若女将、何人かの芸人さんや俳優さんと撮った写真も掲示されてます。

一番驚いたのが…心の師匠である「類さん」、吉田類さんも来てたこと。
ここでどんな酒場詩を詠んだのだろうか。
やはり「繊月」のグラスで、水以外の何かを飲んだんだろうなぁ…。

そのうち、もう一回行こうと思うお店「和洋中華 茶びん」のレポートでした。
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by hassy21st | 2013-04-02 14:31 | グルメ紀行?むしろ奇行!

中部国際空港駐車場でお世話になった「かもめちゃん」 しばらくはこれで行く。
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