新しくなってからはまだ行ってないのですが…

以前、福岡市中央区の警固というところにあった「リチェッタ」というイタリアンのお店。
予約の電話をすると、最初に聞かれるのが「好き嫌いはありますか?」と。
アレルギー以前に、個人的な好き嫌いから聞いてくれる「食べることを楽しませてくれる」お店でした。

昨年、そのお店が閉店し…残念がっていたのですが、その年のうちに同じ中央区の白金に復活していました。

そんな「リストランテ木下」なんですが…何とも悲しいお知らせが…。
それは「ワインのお持込について、相談をしてください」との掲示が付いたこと。

かもめさんは、ワインが好きなんだけど…勉強する気がないから、ワインはお店にお任せ!が基本です。
以前、知り合いのフレンチの調理師から同じ「ワインの持ち込みの苦労話」を聞いていたので、すごく共感を持ってしまいました。
木下のHPには詳しく書かれてはいませんが、たぶん…予約当日にワインを持って来たり、そういう人に限ってワインに合わせた料理を作れと突然言ったり…常識のないワイン好き相手では苦労は尽きないことでしょう。
または、料金を安く上げるため?懸命に「料理に合うワイン・ワインに合う料理」を勉強してきたお店の方を冒涜するような行為は避けていただきたいと思います。
でもまぁ、ワインって…記念日的な要素も多いから…大変だろうなぁ…。
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by hassy21st | 2012-05-04 23:37 | 他のブログへのリンク

中部国際空港駐車場でお世話になった「かもめちゃん」 しばらくはこれで行く。
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